Selama ini, jika mendengar kata susu mungkin kita akan langsung ingat minuman lezat nan bergizi berwarna putih. Namun, Moloka adalah kreativitas yang lahir dari susu kambing dan bukan sekadar berbicara tentang minuman. Melalui inovasi dan ide yang mumpuni, lahirlah karya-karya berbahan baku susu yang mungkin karang kita temui. Apa, sih, yang dibuat oleh Moloka? Mari kita simak!
Moloka
tampak mengolah susu, nih. Apa saja gerangan karya-karya yang dihasilkan oleh
Moloka?
Sampai saat ini produk
Moloka berupa goat milk kemasan botol 250ml, goat milk yogurt dengan dua varian, strawberry dan blueberry, goat cheese
(plain, spicy, dan black pepper), dan goat milk soap dengan 7 varian. Ada juga yg non-dairy
product, beer soap dan patchouli sachet (kamper dari daun patchouli).
Gimana
kisah awalnya sampai bisa menjadikan susu sebagai bahan utama dalam berkarya?
Awalnya itu karena
orang tua saya punya kebun dan peternakan kambing di daerah Parung Bogor dan
memang memproduksi susu kambing. Selain itu juga ada beberapa tanaman seperti
patchouli atau daun nilam yang dibudidayakan. Jadi tujuannya untuk
mengembangkan semua hasil-hasil dari kebun dan peternakan itu sendiri.
Kenapa
susu? Apa yang ingin disampaikan oleh Moloka melalui karyanya?
Tujuannya memang mau
mengembangkan produksi susu ke arah retail, jadi mulailah searching kemana-mana
apa saja yang bisa diolah dari susu kambing ini. Selain itu, saya dan kakak
saya saya yg bernama Yuliana memang penggemar dairy product jadi kita memang
punya passion dalam mengolah bahan-bahan dari susu sekaligus menikmatinya juga.
Jadi mengerjakan apa yang selama ini menjadi kesukaan kami ke sesuatu yang
bersifat kreatif.
Berkaitan
dengan inovasi, nih. Gimana, nih, cara Moloka agar inovasinya terus berkembang
dan enggak mandek?
Browsing, jalan-jalan
sambil wisata culiner sampe cuci mata doang, baca sana sini dan nggak
bosen-bosen bereksperimen.

Untuk kedepannya ada
niat merambah ke susu sapi bahkan sampai ke “non-dairy milk” seperti soya dan
almond, tapi mungkin belum dalam waktu dekat.
Kalau kenapa kambing mungkin karena ada peternakan di Parung, jadi kita
berusaha untuk mengembangkan hasil susunya ke produk-produk yang lebih
innovatif. Banyak sekali manfaat susu kambing yang belum banyak disosialisasikan
di masyarakat. Susu kambing itu sangat baik untuk sistem pernafasan, untuk
penderita lactose intolerant (tidak bisa mencerna susu sapi), dan tidak
menimbulkan iritasi pada kulit seperti sabun-sabun yang mengandung deterjen.
Juga susu kambing tidak sama seperti daging kambingnya, low fat dan low
cholesterol.
Apa,
nih, hal yang menginspirasi Moloka sehingga tidak pernah berhenti berkarya?
Dream Big! dan semua
dicoba aja dulu, penyempurnaan akan datang seiring dengan kita berkarya.
Biggest
dream Moloka di masa depan?
Bisa punya outlet
sendiri dan produknya mudah didapatkan dimana-mana. Juga dikenal sebagai
perusahaan yang memproduksi “dairy product” yang berkualitas tinggi.
twitter: @MolokaFarm
Email: molokagoatmilk@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar